Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2018
    В Москве обеспокоены ухудшением здоровья руководителя РИА Новости-Украина Вышинского

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность продолжающимся ухудшением здоровья Кирилла Вышинского, который был в срочном порядке госпитализирован из зала суда в предынфарктном состоянии. Об этом сообщила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В изоляторе, где содержится журналист, ему отказывают в предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи, в которой он нуждается.

6 сентября стало известно о решении Херсонского городского суда о продлении ареста руководителя портала «РИА Новости – Украина» К.В.Вышинского, арестованного в Киеве по сфабрикованному обвинению в государственной измене в мае этого года. Журналист останется под стражей до 4 ноября 2018 года. В очередной раз отмечаем, что речь идет о человеке, который выполнял свои профессиональные обязанности совершенно открыто и на основе соответствующих законов страны пребывания при уважении и полном соблюдении журналистской этики.

Захарова обратила внимание присутствующих, что «речь идет не о человеке, который выдает себя за журналиста, сценариста или человека искусства. Это журналист по плоти и крови. Это человек, который известен всему международному сообществу именно в качестве журналиста».

«Требуем незамедлительного освобождения К.В.Вышинского, а до этого – обеспечить ему приемлемые условия содержания, своевременно предоставлять медицинскую помощь», - заявила Мария Захарова.

«Призываем международное сообщество повлиять на царящий на Украине правовой беспредел. Ценой продолжающегося раскручивания антироссийской агрессивной риторики в медиапространстве Украины, беспринципной борьбы с любыми проявлениями инакомыслия в очередной раз может стать человеческая жизнь», - добавила она.

Мария Захарова также прокомментировала решения украинских судов предоставить властям доступ к данным с мобильных телефонов главного редактора программы «Схемы» на «Радио Свобода» Н.Седлецкой и журналистки издания «Новое время» К.Бердинских. По ее словам, налицо прямое нарушение одного из важнейших принципов свободы СМИ – права журналистов на неразглашение источников их информации.

Также Захарова прокомментировала решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который временно ограничил ретрансляцию русскоязычного телеканала «RTVI» с британской лицензией в кабельных сетях страны.

«Расцениваем данное решение как одно из звеньев продолжающейся  кампании по зачистке информационного пространства страны от альтернативных источников информации», - подчеркнула Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Кирилла Вышинского в срочном порядке госпитализировали из зала Херсонского суда, где 5 сентября должен был рассматриваться вопрос о продлении ему меры пресечения.

9 июня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, cостояние руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского ухудшилось из-за плохого питания, заявил адвокат Андрей Доманский, посетивший задержанного в СИЗО Херсона.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать