Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2018
    На полях СПЧ ООН обсудят сужение русскоязычного пространства в Прибалтике и на Украине

10 сентября в Женеве открылась 39-я сессия Совета ООН по правам человека, сообщает пресс-служба МИД России.

Повестка дня сессии по традиции будет весьма насыщенной. Состоятся обстоятельные дискуссии по широкому кругу правозащитных вопросов, включая проблематику коренных народов, предупреждения геноцида, влияния односторонних принудительных мер на права человека, борьбы с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, обеспечения прав пожилых людей, права на развитие, вопросы поддержания справедливого и демократического миропорядка, использования наемников, правозащитные аспекты борьбы с современными формами рабства, насильственными исчезновениями и произвольными задержаниями. Запланировано также рассмотрение ситуации с соблюдением прав человека в ряде стран, включая Сирию и Украину.

Сообщается, также, что «на полях» сессии российские неправительственные организации проведут ряд мероприятий, посвященных противодействию современным формам расизма и ксенофобии, а также проблеме сужения образовательного и информационного пространства на русском языке в странах Прибалтики и на Украине.

Наряду с этим российская делегация намерена организовать презентацию магистерской программы получения образования в сфере прав человека, которая уже много лет успешно реализуется в Российской Федерации совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

«В ходе сессии российская делегация будет последовательно проводить линию на развитие конструктивного диалога и поиск взаимоприемлемых развязок по ключевым вопросам международной правозащитной повестки дня, недопущение политизации темы прав человека и ее использования в качестве инструмента политического давления», - сообщается на сайте МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). О таком решении руководства страны сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Совет ООН по правам человека - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования.

Распечатать