Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2018
    В МИД России отслеживают ситуацию с положением российских СМИ в Латвии

В МИД России продолжают отслеживать ситуацию с положением российских СМИ в Латвии. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Официальная Рига вновь пытается ограничить ретрансляцию российского телеканала «Россия РТР». На этот раз поводом послужили якобы выявленные Национальным советом по электронным СМИ Латвии нарушения в виде неких «враждебных речей» в передачах телеканала.

Захарова заявила, что в Москве этот политически мотивированный шаг латвийских властей в отношении телеканала рассматривают как откровенную дискриминацию и видят в нем противоправную попытку ограничить доступ русскоязычных жителей Латвии к альтернативным источникам информации. По мнению Захаровой, совершенно очевидно, что Рига пытается разыграть русофобскую карту в преддверии проведения в стране парламентских выборов, делая средства массовой информации заложниками внутриполитической борьбы.

«Призываем отреагировать профильные международные структуры и НПО. Ждем оценок из Вены, Брюсселя на предмет того, насколько подобная политика официальной Риги соответствует общеевропейским ценностям и установкам ЕС. Вновь хотелось бы привлечь внимание ОБСЕ и А.Дезира», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 октября 2016 года закончился срок на запрет трансляции программ другого российского телеканала «Россия-РТР», установленный национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии в апреле 2016 года.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать