Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2018
    Жители словацкого села возводят мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Европы

Совместными усилиями российских посольств в Астане и Братиславе, общественных организаций и историка О.Б.Алибекова на основании запроса жителей словацкого села Невидзани по уточнению личных данных красноармейца-казахстанца Дж.Харишмбаева (Хашимбаева), погибшего при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков в 1945 г., было установлено настоящее имя героя – Ж.Кошкимбаев. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, по ее словам, на месте захоронения Ж.Кошкимбаева, где покоятся останки еще 11 советских воинов-освободителей 1-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, планируется проведение реставрационных работ. 

«Выражаем глубокую признательность жителям села Невидзани, которые в искреннем душевном порыве воздвигают мемориал советским солдатам, отдавшим жизни за освобождение Европы», - отметила Захарова.

Как отметила представитель дипведомства, это особенно важно в тот момент, когда то и дело предпринимаются попытки переписать историю, очернить славные подвиги тех, кто сражался и погиб, защищая Родину, Европу и мир в целом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство обороны России нашло могилы более 138 тысяч павших за рубежом воинов, а также выявило 126 ранее неизвестных захоронений.

Представительства Минобороны по ведению военно-мемориальной работы работают в составе посольств в восьми странах: Венгрии, Германии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Китае и США. При этом российские воинские захоронения находятся в 53 иностранных государствах, с 16 из них заключены межправительственные соглашения по уходу за могилами.

Распечатать