Новости зарубежья Все новости

  • 07.09.2018
    В 2019 году США могут пересмотреть дело российского летчика Константина Ярошенко

В апреле 2019 года США пересмотрят дело российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме, сообщает издание «Известия» со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам человека в РФ.

В свою очередь в аппарате омбудсмена уточнили, что эта информация содержится в ответе, который был получен от Госдепа США.

«В соответствии с конвенцией Совета Европы о передаче осужденных лиц, а США являются ее членом, существует возможность перевода Ярошенко в Россию для отбывания срока на территории РФ. В соответствии с внутренними правилами Штатов подача заявлений с просьбой перевести заключенного для отбывания наказания в страну гражданства осуществляется раз в два года. Таким образом, дело Ярошенко будет пересмотрено в апреле следующего года. Защита этого потребует. Мы продолжим осуществлять гуманитарное давление в надежде, что в конце концов сможем достучаться до властей США», -  рассказал советник уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав Толмачев.

Конвенция Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года сейчас остается фактически единственной надеждой на возвращение Константина Ярошенко в Россию, отметила супруга летчика Виктория Ярошенко.

«Конечно, Константин потребует пересмотра дела. В этом нет никаких сомнений. В нашем случае необходимо пользоваться любыми возможностями и надеяться, что юридические инициативы рано или поздно сработают. Особенно если учитывать тот факт, что Константина просто подставили, а доказательств его вины так и не представили», — сказала супруга россиянина. 

Во время беседы Виктория Ярошенко также рассказала, что она до сих пор находится в Америке и встречается с мужем в тюрьме «Данбери». По ее словам, российские дипломаты делают всё от них зависящее, чтобы Константину облегчили условия содержания и оказали медицинскую помощь.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  жена и дочь отбывающего в США тюремное заключение российского летчика Константина Ярошенко провели с ним 25 августа вторую встречу в тюрьме Данберри (штат Коннектикут).

Российские дипломаты держатна контроле ситуацию вокруг незаконно похищенного из Либерии в 2010 г. спецслужбами США гражданина России Константина Ярошенко.

Ранее супруга и дочь российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее заключение в американской тюрьме города Данбери (штат Коннектикут), вылетели в США для встречи с ним.

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в США, рассказал, что после перехода в новую тюрьму «Данбери» (штат Коннектикут) ему не оказывается медицинская помощь.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила Совет Федерации обратиться к США для передачи осужденного там россиянина Константина Ярошенко в Россию для дальнейшего отбывания наказания.

Позднее власти США ответили отказом на обращение Москвы о переводе осужденного летчика Константина Ярошенко в Россию.

По данным российского внешнеполитического ведомства, число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм, достигло трех десятков. В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании — российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях.

Распечатать