Новости зарубежья Все новости

  • 07.09.2018
    Российские соотечественники за рубежом получают литературу от правительства Петербурга

В 2018 году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга продолжил реализацию информационно-образовательных проектов в рамках реализации городом государственной политики РФ в отношении российских соотечественников за рубежом.

Как отметили в комитете, один из основных таких проектов заключается в обеспечении потребностей русскоязычных зарубежных учреждений и объединений российских соотечественников в учебно-методической литературе по русскому языку, истории России, русской художественной литературе.

В 2018 году книги передавались организациям соотечественников на Мальте, в Швеции, Иране, Боснии и Герцеговине (Республика Сербская), Хорватии. До конца года запланирована передача литературы в Бельгию, Киргизию, Италию, Южную Корею, Сербию. Всего за 8 месяцев 2018 года передано около 1500 книг, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 августа 2018 года в Доме актёра в Санкт-Петербурге состоялась церемония завершения курсов повышения квалификации «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…», предназначенных для российских соотечественников – преподавателей русского языка и литературы. В образовательной программе приняли участие 77 соотечественников из 28 стран.

С 2000-х годов Правительство Санкт-Петербурга ведет работу по взаимодействию с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Поддержка соотечественников в настоящее время является отдельным направлением работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, которому уделяется особое внимание. Данная работа проводится в формате комплекса целевых мероприятий, ориентированных на соотечественников, в сфере образования, культуры, взаимодействия с молодежью, поддержки ветеранов и блокадников, научно-информационного обмена.

Распечатать