Новости России Все новости

  • 07.09.2018
    Митрофанова: Работа с соотечественниками остается приоритетом Россотрудничества

Работа с соотечественниками остается среди приоритетов Россотрудничества. Об этом заявила глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова в интервью ТАСС, приуроченном к 10-летию агентства.

«До 1990-х годов вопрос российских соотечественников, проживающих за рубежом, не стоял так остро, однако распад Советского Союза способствовал тому, что миллионы наших сограждан стали гражданами сопредельных государств», - обратила внимание она.

«Наше агентство присутствует практически во всех государствах СНГ, в каких-то странах у нас открыто сразу несколько центров - в Белоруссии, Таджикистане и Армении. Мы проводим различного рода культурные, образовательные мероприятия, на которые приходят не только наши соотечественники, но и те люди, которые имеют более общее представление о России», - отметила глава Россотрудничества.

Она добавила, что в странах, где еще нет представительств агентства, например, в Грузии, отдельные мероприятия проводятся Российскими центрами науки и культуры из соседних государств при поддержке местной русскоязычной диаспоры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин на совещании руководителей представительств и представителей агентства за рубежом заявил, что Россотрудничеству следует удвоить усилия по продвижению за рубежом объективного образа своей страны.

МИД России и Россотрудничество являются учредителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Распечатать