Новости зарубежья Все новости

  • 07.09.2018
    Депутаты местных советов в Латвии оштрафованы за публикации на русском языке

Тридцать пять депутатов местных самоуправлений, которые добились, чтобы газеты краевых дум издавались и на русском языке, оштрафованы латвийским Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщает Sputnik Латвия.

Пять депутатов Ливанской краевой думы оштрафованы на 70 евро каждый за то, что при утверждении бюджета на 2016 год включили в расходы средства для издания муниципального информационного издания «Вести Ливанского края» на русском языке.

На 70 евро оштрафованы 15 депутатов Даугавпилсской краевой думы, которые в расходы бюджетов на 2016 и 2017 годы включила средства для издания на русском языке муниципальной информационной газеты «Вести Даугавпилсского края».

Идентичные штрафы получили 15 депутатов Лудзенского краевого самоуправления, которые включили в бюджет на 2016 год финансовые средства для издания на русском языке муниципальной газеты "Вести Лудзенского края".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, рассмотревший на своей сессии в Женеве отчет Латвии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации заявил, что языковая политика и законы Латвии не должны приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать