Новости зарубежья Все новости

  • 06.09.2018
    Независимые эксперты ООН призвали Латвию не допускать дискриминации неграждан

Языковая политика и законы Латвии не должны приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству. С такой рекомендацией выступил Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, рассмотревший на своей сессии в Женеве отчет Латвии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал Латвию не допускать дискриминации неграждан и облегчить натурализацию.

Сообщается, что Комитет, состоящий из 18 независимых экспертов, выразил «обеспокоенность тем, что 11% населения, или 233 тысячи человек, живущих в Латвии, не имеют гражданства». Подчеркивается, что жители, отнесенные к «отдельной юридической категории неграждан», не имеют права голосовать или участвовать в политической жизни.

«Эта группа сталкивается с дискриминацией в доступе к общественным услугам», - говорится в рекомендациях экспертов. В заключении по латвийскому отчету говорится о провале усилий по внесению поправок в закон о гражданстве, направленных на автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, вследствие чего «в Латвии продолжают рождаться дети-неграждане».

Комитет рекомендовал властям Латвии усилить меры по снижению числа людей без гражданства посредством продолжения облегчения доступа к натурализации и предотвращать дискриминацию неграждан в доступе к общественным услугам.

По мнению экспертов, прибалтийская республика должна найти пути и способы, ведущие к постепенному отказу от юридического понятия неграждане.

Кроме этого Комитет обеспокоен сообщениями о том, что нынешняя языковая политика дискриминирует этнические меньшинства в сфере образования и занятости, общественной и политической жизни и в доступе к услугам, говорится в итоговом заключении экспертов.

Латвии предложено принять меры, обеспечивающие, чтобы ее языковая политика и законы не создавали прямой и косвенной дискриминации или ограничений прав этнических меньшинств в доступе к образованию, занятости и базовым услугам.

Как отмечается в итоговом заключении Комитета, обеспокоенность вызвал, в частности, тот факт, что поправки в латвийский закон об образовании ведут к сокращению обучения на языках меньшинств. Кроме того, по мнению экспертов, статья 6 закона о государственном языке, требующая знания латышского языка наемными и самозанятыми работниками, «может приводить к прямой и косвенной дискриминации меньшинств в доступе к занятости в государственных и частных учреждениях».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце августа 2018 года в Латвии прошла XI конференция организаций российских соотечественников Латвии. Участники форума призвали сохранить образование на русском языке в Латвии.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать