Новости зарубежья Все новости

  • 05.09.2018
    Омбудсмен РФ рассказала о пользе международного сотрудничества в деле защиты российских граждан

3 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с открытой лекцией перед студентами Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации.

В своем выступлении Татьяна Москалькова рассказала учащимся об истории и компетенции института Уполномоченного, а также об основных механизмах защиты прав человека.

«У каждого из нас есть невидимый каркас, который называется права человека. И чем лучше мы знаем свои права, тем более мы защищены в этом мире рисков, угроз и вызовов», - отметила Уполномоченный в начале лекции.

Уполномоченный также рассказала о развитии международного сотрудничества, действующих двусторонних соглашениях с зарубежными омбудсменами и взаимодействии с международными организациями.

«Международное сотрудничество дает возможность нам, омбудсменам, объединиться в единое сообщество и помогать друг другу. <…> Благодаря тесному взаимодействию нам удалось спасти многие судьбы наших российских граждан, проживающих за рубежом», - отметила Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова считает, что около трех десятков российских граждан, обвиняемых или осужденных за рубежом, являются узниками совести, в их числе находящиеся на Украине Кирилл Вышинский и Елена Одновол, а также находящиеся в США Константин Ярошенко и Мария Бутина.

«Действительно, они узники совести; на мой взгляд, их порядка трех десятков, по самым скромным подсчетам — российских граждан, находящихся за рубежом. Это те, кто не совершили — в нашем понимании — общественно опасные деяния, а привлечены к уголовной ответственности по мотивам непризнания статуса Крыма или ввиду санкционных представлений», — сказала Москалькова.

«Я к ним отношу Кирилла Вышинского, Елену Одновол, Баранова и Одинцова, Седикова, который осужден за терроризм и ему предстоит тяжелейшая операция с ногами, мы просим его перевести сюда хотя бы, потому что он может пережить операцию с ампутацией ног. И Ярошенко, Бут, Бутина, Селезнев и наши айтишники, которых передавали за правонарушение, совершенное на территории другого государства, но по просьбе США их депортировали в США", — продолжила она.

По ее мнению, в этих делах политическая составляющая была на первом месте при принятии решений.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, омбудсмен РФ  Татьяна Москалькова заявила, что случай с арестованной в США Марией Бутиной свидетельствует о том, что нужно серьезное правовое просвещение для выезжающих учиться за границу российских студентов.

Распечатать