Новости зарубежья Все новости

  • 05.09.2018
    В Москве прокомментировали продолжающийся в Польше снос памятников советским воинам

МИД России уделяет приоритетное внимание проблеме обеспечения сохранности советского военно-мемориального наследия в Польше и предпринимает комплексные усилия, чтобы противодействовать деструктивной линии Варшавы, направленной на перелицовку истории XX века, принижение роли Красной армии в разгроме гитлеровского нацизма и освобождении европейских народов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос интернет-издания «Ридус» о сложившейся тревожной ситуации вокруг памятника пленным красноармейцам в с. Стажиньский Двур.

«Мы активно реагируем на каждый случай кощунственного отношения к нашим памятникам и могилам в Польше и всегда требуем от властей расследования инцидентов и наказания виновных. Публично указываем на губительные последствия польской политики «декоммунизации», под прикрытием которой осуществляется зачистка общественного пространства страны от «неугодных» военных реликвий», - заявила Захарова.

По ее словам, российская сторона последовательно настаивает на выполнении официальной Варшавой своих международно-правовых обязательств перед Россией в мемориальной сфере.

«Обращаем внимание, что по российской инициативе реализуются соответствующие совместные шаги со странами бывшего СССР, задействуется потенциал ООН, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ, привлекается ресурс неправительственных организаций и СМИ», - резюмировала представитель дипведомства.

С 1942-го по 1945 год в селе Стажинский Двур содержалась группа советских военнопленных, которые использовались нацистами для полевых и дорожных работ. Во время отступления в 1945 году гитлеровцы загнали пленных в сарай и заживо их сожгли. Количество погибших составило несколько десятков человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя очередную попытку польских властей снести памятник погибшим бойцам Красной армии в селе Стажинский двор в Поморском воеводстве недалеко от Гданьска, заявила, что снос памятников бойцам Красной армии, советской армии недопустим.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать