Новости зарубежья Все новости

  • 31.08.2018
    В Молдавии организовали сбор подписей в защиту русского языка

В Молдавии общественные активисты движение «За русский язык» начали сбор подписей в защиту русского языка. Власти страны намерены лишить статуса языка межнационального общения.

«Мы рассчитываем до конца ноября собрать 500 тыс. подписей в защиту русского языка, которые передадим правительству и парламентскому большинству, чтобы они увидели, чего хотят граждане», - цитирует ТАСС главу организации Михаила Ахремцева.

По словам активиста, сбор подписей будет проходить по всей стране и среди представителей молдавской диаспоры в других странах, в том числе и в России. Михаил Ахремцев надеется, что это позволит сохранить за русским статус официального языка межнационального общения, закрепленный в законе о функционировании языков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, молдавский Конституционный суд частично удовлетворил запрос о лишении русского языка статуса языка межнационального общения внутри страны. С предложением о пересмотре статуса русского языка в Конституционный суд республики Молдова обратилась Либеральная партия.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать