Новости зарубежья Все новости

  • 30.08.2018
    Восстановлен в правах: омбудсмен помогла переехать жителю Донбасса в РФ

Донбасса Жителю Донбасса разрешен въезд в Россию. Соответствующий запрос поступил от Уполномоченного по правам человека, сообщает портал «Русский век».

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой в интересах своего сына, гражданина Украины Евгения П. обратилась заявительница Татьяна П. с просьбой оказать ему помощь в сохранении его правового статуса и легальном проживании на территории России.

Младший сын Татьяны, Евгений, приехал в Россию с супругой и с несовершеннолетним ребенком с ограниченными возможностями здоровья, «который не здоров и посещает специализированную школу в г. Челябинске. Ребенок нуждается в лечении и постоянном присутствии папы и мамы. На Украине Евгений объявлен «сепаратистом».

Евгений является участником государственной программы по переселению соотечественников, имеет разрешение на временное проживание сроком действия до 31 августа 2019 года. Однако в марте 2018 года в отношении Евгения П. принято решение о не разрешении въезда на территорию России. Уведомления о принятом решении он не получал, информацией об основаниях отказа не располагает.

По мнению Маргариты Павловой, решение о запрете въезда в Россию в отношении П. может привести к вмешательству в сферу его личной и семейной жизни, право на уважение которой гарантируется статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такие меры могут быть применены только в отношении правонарушителя.

Омбудсмена обратилась к начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения о запрете въезда П.

В результате рассмотрения ходатайства принято решение об отмене решения о неразрешении въезда соотечественнику в Российскую Федерацию, соответствующие сведения внесены в информационную базу МВД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ведется мониторинг нарушений прав человека на территории Украины, результаты которого представлены на специальной карте.

Распечатать