Новости зарубежья Все новости

  • 01.07.2013
    В Нарве учреждено отделение таллиннского правозащитного центра «Китеж»

В приграничном с Россией эстонском городе Нарве учреждено региональное отделение правозащитного центра «Китеж», сообщает Русская община Эстонии.

По словам директора «Китежа» Мстислава Русакова, стратегической целью было определено создание в Северо-восточной Эстонии полноценного филиала правозащитного центра с широким кругом вопросов.

Руководителем регионального отделения избран Игорь Куколев. Определена и специализация участников. Так, юрист-правозащитник Игорь Куколев будет заниматься дискриминационными спорами и помощью должникам. Магистр права Виктория Гайдукова - оказанием правовой помощи учителям русских школ, и содействием созданию их регионального профсоюза.

Сам правозащитный центр «Китеж» учреждён пятью юристами в мае 2013 года. В качестве стратегических целей объединения заявлены: сохранение в Эстонии гимназического образования на русском языке и создание полноценного правозащитного центра с широким кругом вопросов.

По информации Мстислава Русакова, члена Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ), центр консультирует по вопросам, связанным с правом обучения на русском языке, оказывает правовую помощь по вопросам дискриминации (прежде всего, по языковому признаку). Планируется помогать решать проблему ненадлежащего исполнения российско-эстонских договоров, касающихся прав российских соотечественников, в том числе пенсионного соглашения. Наконец, оказывать оперативную правовую помощь соотечественникам по широкому кругу правовых вопросов.

Напомним: в июле 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников выделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников, в их числе и Центр по правам человека (Эстония).

На прошлой неделе КСРСЭ рассмотрел запрос исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Панёвкина - с просьбой дать оценку по четырём заявленным из Эстонии проектам. Советом был поддержан проект Мстислава Русакова «Создание банка данных по фактам этнической дискриминации в Эстонии» при условии его доработки, уменьшения стоимости и согласования в секторе «Защиты прав соотечественников». И полностью поддержано обращение Максима Ревы об оплате услуг присяжного адвоката Леонида Оловянишникова по защите известных фигурантов в судебном процессе, связанным с массовыми беспорядками после переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги суммой 18 000 евро.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать