Новости зарубежья Все новости

  • 29.08.2018
    В Италии россиянку подозревают в насилии над детьми

В Италии россиянку подозревают в насилии над детьми-сиротами. Об этой ситуации рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» судебный психолог Лариса Сазанович.

«Моя новая клиентка находится в Милане «под защитой» государства Италии, то есть насильно помещена с четырьмя детьми в закрытую структуру под наблюдение по подозрению в физическом насилии над ними. Доказательств нет, одни подозрения. Дети и мать имеют российское гражданство. Двое мальчиков - сироты под опекой, третья малышка - удочерена. А самому младшему всего полгода. Мать в отчаянии. Она согласна поговорить с журналистами, чтобы предать огласке свою жуткую историю», - рассказала психолог.

34-летняя Мария Виноградова живет в Милане с 2006 года. Вышла замуж за итальянца. У пары родился сын, но в 2010 году с мужем россиянка развелась.

В 2014 году в Москве россиянка удочерила девочку Александру. На тот момент ей было 2 года. Ребенок непростой, врачи диагностировали у нее значительную задержку психического развития. Но помимо этого у Саши есть еще ряд проблем: нарушение речи, частые истерики, невроз. Вот что рассказывает сама россиянка:

«Мы с Сашей жили в Италии, лечились, ходили в детский сад. Причем, не в специализированный, а обычный детсад. За год дочка сильно изменилась, расцвела, поправилась. Когда я ее взяла, в ней было всего 8 кг весу. На глазах она становилась нормальным общительным ребенком. Глядя на нее, я решилась взять под опеку еще двух мальчиков. И в 2015 году заключила договор с московской опекой на двух братьев - 6-летнего Андрея и 4-летнего Сережу. У Андрея - шизоаффективное расстройство, а у Сергея - невроз и задержка умственного развития», - рассказывает сама россиянка Мария.

На вопрос, зачем взяла таких детей, девушка отвечает, что она православный человек и считает нужным и правильным помогать. В детских домах практически нет полностью здоровых детей, отсутствие родительской любви так или иначе на них сказывается.

«Мои мальчики и Саша очень быстро освоили язык, общались еженедельно с психологом (мне хотелось, чтобы у них была дополнительная поддержка и процесс адаптации проходил максимально мягко), занимались музыкой. Я возила их по субботам в русскую школу в Милане. Мы организовывали детям отдых на море. И дети расцветали, становились мягче, спокойнее. К сожалению, пока мы здесь находимся, я вижу сильное ухудшение и откат назад от достигнутых результатов», - продолжает россиянка.

По словам Марии, здесь неспокойно, на нее постоянно оказывается давление, и дети это сильно чувствуют. Они переживают от того, что не могут заниматься привычной им деятельностью, видеться с друзьями. «Из благополучной семейной атмосферы, нас переместили практически в тюрьму. Меня возмущает, что решение о помещении нас в такое учреждение было принято без учета мнения психолога», - говорит Мария.

В настоящее Мария в разводе, у девушки есть гражданский муж, итальянец. А полгода назад у пары родился сын Николай. Так что у россиянки пять детей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, почетное консульство России открылось в Бари, итальянском городе на Адриатическом побережье, где находятся мощи почитаемого всеми христианами Святого Николая. Торжественная церемония и концерт классической музыки состоялись 15 мая в центральном историческом театре «Петруццелли».

Распечатать