Новости России Все новости

  • 01.07.2013
    Россия: Европа должна обеспечить соотечественникам право на гражданство

По предложению России в повестку пленарного заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в Стамбуле 29 июня – 4 июля, включен проект резолюции по вопросам гражданства. Он касается соотечественников, проживающих на территории Прибалтики - неграждан.

Президиум ассамблеи решил включить данный вопрос на рассмотрение вначале в комитетах, а потом и на пленарном заседании. Документ был подготовлен главой российской делегации депутатом Госдумы Николаем Ковалевым. В нем выражена обеспокоенность сохранением безгражданства на пространстве ОБСЕ, сообщает «Единая Россия».

В документе отмечается, что сегодняшние меры по сокращению числа лиц, которые живут в своих странах без гражданства, недостаточны. Кроме того, написано, что участники ОБСЕ должны объединить усилия по выработке эффективных механизмов обеспечения права на гражданство.

Российская сторона уверена, что мировая общественность должна покончить с понятием «лицо без гражданства».

Кроме того, российской делегации удалось добиться исключения из повестки ПА ОБСЕ антироссийского проекта резолюции, который был подготовлен делегацией Нидерландов. В нем содержались необъективные оценки состояния дел с правами человека в РФ - документ носит ярко выраженный антироссийских характер.

Как ранее сообщал сайт Фонда, ранее российская сторона обратила особое внимание комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса на дискриминацию русских и русскоговорящих жителей в Прибалтийских государствах. Комиссар воспринял с пониманием озабоченность России судьбой соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии. Он выразил готовность принять меры для выправления неблагополучной гуманитарной ситуации в этих странах.

По данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В Латвии насчитывается 319 тысяч неграждан - лиц, постоянно проживающих в республике, но имеющих ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах. Четвертое место в данном списке занимает Эстония - 16% ее жителей (208 тысяч человек) не имеют гражданство этого государства. В Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать