Новости зарубежья Все новости

  • 28.08.2018
    Посольство России в Чехии осудило акт вандализма в отношении памятника красноармейцам в Праге

Посольство России в Чехии осудило очередной, пятый за последние несколько месяцев акт вандализма в отношении памятника павшим красноармейцам вблизи Пражского Града, произошедший 21 августа 2018 года.

«Осквернение мемориальных объектов, посвященных тем, кто сражался и погибал за освобождение Европы от нацизма, является проявлением ограниченности и озлобленности отдельных представителей общества, стремящихся самоутвердиться столь примитивным образом», - говорится в сообщении на сайте дипмиссии.

В посольстве подчеркнули, что «важно такая «героическая» борьба с памятниками не становилась повседневной нормой в государстве, народ которого дорожит памятью о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы его Родина жила».

«Вновь призываем общественность, СМИ и власти Чехии не оставаться равнодушными к подобным недостойным актам», - резюмировали в посольстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, неизвестные злоумышленники облили розовой краской памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, расположенный в столице Чехии Праге. Полиция взялась за расследование инцидента, а в мэрии заявили о том, что внешний вид памятника в скором времени будет восстановлен.

Распечатать