Новость Все новости

  • 28.08.2018
    29 учителей русского языка отправляются в Таджикистан

Пять школ с обучением на русском языке, которые будут построены в Таджикистане в рамках наращивания российско-таджикского гуманитарного сотрудничества, будут в числе лучших центров российского образования и культуры за рубежом, об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Уже имеются договоренности о строительстве в Таджикистане пяти новых школ на 1200 мест каждая. Мы уверены, что они станут одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом», - сказала Валентина Матвиенко в ходе встречи с российскими учителями, направляемыми для работы в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан.

По словам Матвиенко, сейчас 2,5 тыс. русских школ работают в 96 странах мира.

Также Валентина Матвиенко напомнила о проекте, который стартовал год назад. В рамках этого проекта по инициативе Совета Федерации в Таджикистан отправилась группа преподавателей-русистов. Она сообщила, что в этом году 29 учителей из семи российских регионов «отправляются на работу в дружественный Таджикистан, где уже находятся 26 учителей из призыва прошлого года, которые приняли решение продолжить свою миссию в республике».

«Рассчитываю также, что наш образовательный проект, успешно реализованный в Таджикистане, получит развитие и в других странах, особенно на постсоветском пространстве, где русский язык является языком межнационального общения для жителей стран СНГ», - цитирует спикера Совета Федерации ТАСС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что Россия откроет в Таджикистане 5 школ для продвижения русского языка.

Распечатать