Новости России Все новости

  • 27.08.2018
    МВД ускорит получение российского гражданства РФ для отдельных категорий

Министерство внутренних дел расширить число граждан, имеющих право получить российское гражданство в ускоренном порядке. Соответствующие предложения ведомства размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

Так, статью 14 закона предложено дополнить частью 4.1. Там будет оговорено, что «иностранные граждане и лица без гражданства, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство» могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ «в упрощенном порядке без соблюдения условия ‎о сроке проживания».

Сейчас условие о сроке проживания, который обязателен для обращения о получении гражданства, содержится в части 1 статьи 13 закона: он предполагает, что нужно обязательное проживание на территории РФ «со дня получения вида на жительство в течение пяти лет непрерывно», за исключением некоторых случаев, которые позволяют сократить время проживания до года. Новые правила позволят обратиться за получением гражданства РФ, «минуя стадию оформления вида на жительство», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. По подсчетам МВД, срок получения гражданства РФ «сократится с 1 года 8 месяцев до 8 месяцев».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел России хочет освободить белорусов и украинцев от собеседования на русском языке при получении гражданства России

По поручению Президента РФ Владимира Путина, за последние два месяца МВД разработало несколько законопроектов, которые направлены на упрощение получения российского гражданства, в частности для носителей русского языка.

По данным МВД, за первое полугодие 2018 года в упрощенном порядке в гражданство РФ принято почти 119 тысяч человек, 51,5% из них составляют участники госпрограммы переселения. Почти 17% получили упрощенно российский паспорт, так как заключили брак с гражданином РФ, около 12% от общего числа — дети гражданина РФ. Доля принятых в гражданство носителей русского языка составила 6,1%.

Распечатать