Новости зарубежья Все новости

  • 28.06.2013
    Соотечественники в Эстонии одобрили два заявленных в Фонд проекта

26 июня Координационный совет российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) провёл в Таллине очередное заседание, на котором присутствовали 11 из 15 членов Совета. На заседании КСРСЭ присутствовал советник Посольства Василий Попов, сообщает портал Русской общины Эстонии.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о выполнении ранее принятых решений КСРСЭ, о планах работы шести секторов Совета, о сборе средств на строительство памятника павшим героям Первой мировой войны в Москве.

Были внесены предложения в проект повестки дня региональной конференции соотечественников Балтии, которая пройдет в Таллине 20 сентября 2013 года. В частности, члены Совета приняли решение о корректировке проекта повестки дня региональной конференции, которая будет посвящена поиску путей и реальных возможностей сохранения образования на русском языке в школах и гимназиях балтийских стран, проблемам улучшения информационного обеспечения на русском языке и созданию единого информационного поля соотечественников стран Балтии.

Василий Попов проинформировал членов КСРСЭ, что 22-27 июля на озере Селигер состоится форум молодых соотечественников, на котором будут обсуждаться проблемы формирования молодых лидеров. Совет решил распределить пять мест для Эстонии следующим образом: Таллин -  2 человека, Тарту и Юг – 1 человек, Северо-Восток – 2 человекa.

Кроме того, Василий Попов проинформировал членов КСРСЭ, что от исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Панёвкина поступил запрос с просьбой дать оценку по четырём заявленным из Эстонии проектам. Это - проект Андрея Красноглазова «Повышение правовых знаний школьников в части эстонского законодательства» стоимостью 16 000 евро; проект Мстислава Русакова «Организация судебного процесса с целью добиться запрета ежегодных сборов бывших служащих эстонской дивизии «Ваффен-СС» в Синимяэ» стоимостью 9 000 евро; проект Русакова «Создание банка данных по фактам этнической дискриминации в Эстонии» стоимостью 42 000 евро; и обращение Максима Ревы об оплате услуг присяжного адвоката Леонида Оловянишникова по защите известных фигурантов в судебном процессе, связанным с массовыми беспорядками после переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги суммой 18 000 евро.

КСРЭ принял решение отказать в поддержке проекта Андрея Красноглазова «Повышение правовых знаний школьников в части эстонского законодательства» и проекта Мстислава Русакова «Организация  судебного процесса с целью добиться запрета ежегодных сборов бывших служащих эстонской дивизии «Ваффен-СС» в Синимяэ».

Поддержан проект Мстислава Русакова «Создание банка данных по фактам этнической дискриминации в Эстонии» при условии его доработки, уменьшения стоимости и согласования в секторе «Защиты прав соотечественников». И полностью поддержано обращение Максима Ревы об оплате услуг присяжного адвоката Леонида Оловянишникова по защите известных фигурантов в судебном процессе, связанным с массовыми беспорядками после переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги суммой 18 000 евро.

Завершив обсуждение всех пунктов повестки дня, члены КСРСЭ приняли решение следующее заседание КСРСЭ провести 31 июля 2013 года.

Как сообщал сайт Фонда, 25 мая 2013 года в Таллине состоялась VII cтрановая конференция российских соотечественников в Эстонии. В ней приняли участие более 50 представителей ведущих организаций российских соотечественников Эстонской Республики и гостей. Участники мероприятия рассмотрели вопрос о новых возможностях сотрудничества с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним: в июле 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественниковвыделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников, в их числе и Центр по правам человека (Эстония).

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать