Новости зарубежья Все новости

  • 23.08.2018
    В Латвии Александра Гапоненко выпустили под подписку о невыезде

Суд Видземского предместья Риги 23 августа на повторном заседании относительно меры пресечения активиста Штаба защиты русских школ и главы организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко освободил его из-под стражи. Заседание длилось около 50 минут, передает Eadaily.

«Спасибо большое за то, что поддержали меня, только когда мы едины — мы непобедимы», — сказал Гапоненко, выйдя из здания суда.

Сообщается, что поддержать Гапоненко к зданию суда пришли около 25 человек, среди которых были общественные деятели и политики — Владимир Линдерман, Татьяна Жданок и Юрий Алексеев.

Он также рассказал, что следователи его пытали в тюрьме и пытались склонить к самоубийству. Правозащитник добавил, что его опыт пойдет на пользу не только русскоговорящим в Латвии, но и «всему русскому зарубежью».

Адвокат Гапоненко Имма Янсоне заявила, что другие меры пресечения к ее подзащитному еще не были применены. Скорее всего, это будет сделано на следующей неделе.

Она допустила, что одной из мер пресечения будет запрет на выезд из страны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 июня суд в Риге на закрытом заседании продлил арестованному в конце апреля правозащитнику Александру Гапоненко срок содержания под стражей ещё на 2 месяца.

Ранее активисты движения в защиту русских школ в Латвии и одного из его участников Александра Гапоненко, находящегося под стражей, организовали международную акцию против его ареста.

Распечатать