Новости зарубежья Все новости

  • 21.08.2018
    Посол России в Израиле встретился с соотечественниками в Хайфе

В начале августа в рамках визита на север страны посол России в Израиле Анатолий Викторов встретился в Хайфе с руководством и активом соотечественников, а также ветеранских союзов этого региона.

Во встрече приняли участие Генеральный консул РФ в Хайфе Игорь Попов и руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук.

В ходе заинтересованного обмена мнениями прозвучали предложения по дальнейшему совершенствованию взаимодействия российских заграничных учреждений с соотечественниками, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

Обсуждались вопросы подготовки к страновой конференции, запланированной на 6 сентября в Тель-Авиве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 июля 2017 года Кнессет (парламент Израиля) принял закон, который устанавливает 9 мая как государственный праздник - День Победы над нацистской Германией. 

Большая заслуга в принятии закона принадлежит Координационному совету организаций российских соотечественников, с 2002 года действующему в Израиле и объединяющему более 20 организаций русскоязычных израильтян - союзы ветеранов Второй мировой войны, ленинградских блокадников, ликвидаторов чернобыльской аварии, землячества, научные, культурные и спортивные сообщества.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать