Новости России Все новости

  • 27.06.2013
    Россия и Америка создадут базы данных по детям, усыновленным в США

В США завершились Межправительственные консультации по вопросам усыновления и защиты прав детей. Российскую сторону на переговорах представляли уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По словам Павла Астахова, рамки обсуждаемых тем были значительно расширены по взаимному согласию сторон. Обсуждались и будут обсуждаться не только вопросы усыновленных российских детей, но и вопросы оказания медицинской помощи детям, нуждающимся в срочном и редком лечении, культурного и образовательного обмена, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Будут созданы совместные базы данных по детям, усыновленным в США. В настоящий момент началась процедура сверки списков детей, выехавших из России в последние 20 лет (с 1991года). В консульских учреждениях РФ в США состоит на учете 37 438 человек, выехало из РФ - более 49 тыс. детей. Госдеп выразил готовность поделиться с российской стороной информацией по этим детям и родителям. И уже предоставил данные иммиграционно-таможенной службы.

Кроме того, проблема с задержкой официальных ответов на запросы по детям Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры России должна быть решена в ближайшее время. Пока из 17 запросов выполнен ответ в полном объеме только на один.

Важным моментом переговоров стало то, что американская сторона признает право России принимать законы, регулирующие вопросы усыновления российских детей.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Ranch for kids («Ранчо для детей»). Накануне визита бывший директор этого заведения обратилась с письмом в Посольство РФ, в котором достаточно грубо потребовала оставить ее в покое, так как она больше не является директором Ранчо, при этом не желает консульских визитов в учреждение. Госдеп отметил, что не имеет возможности заставить хозяев частного заведения принять то или иное решение, но пообещал надавить на местные соцслужбы, чтобы они вновь проинспектировали Ранчо. Вопрос юридического статуса и отсутствия лицензии у Ранчо должен решаться Верховным судом штата Монтана. Ранее окружной судья вынес решение о запрете деятельности Ранчо без лицензии, потребовав либо его закрыть, либо получить лицензию. Слушанья в Верховном суде начнутся не ранее августа-сентября этого года.

Госдеп выразил готовность к сотрудничеству по всем проблемным случаям усыновления российских детей американцами. Конкретные случаи предложено рассматривать во время ежемесячных консультаций между представителями Госдепа и Посольства РФ.

Как сообщал сайт Фонда, предыдущие межведомственные российско-американские консультации по вопросам обеспечения прав и интересов российских детей, усыновленных гражданами США, прошли в Вашингтоне 17 апреля. Особый акцент с российской стороны был сделан на таких приоритетных задачах, как формирование максимально полного банка данных российских детей, проживающих в американских приемных семьях, и налаживание эффективного постоянного мониторинга условий жизни детей из России в США. Подробно были обсуждены конкретные случаи ущемления прав российских детей в приемных американских семьях. Перед американской стороной вновь был поставлен вопрос посещения российскими представителями расположенного в штате Монтана «Ранчо для детей», в котором содержатся и дети из России.

Распечатать