Новости зарубежья Все новости

  • 15.08.2018
    Завершился автопробег по городам Латвии в защиту русских школ

Автопробег в защиту русских школ завершился в Латвии. Об этом говорится в сообщении партии «Русский союз Латвии», которое было размещено в социальной сети Facebook.

В течение двух дней участники акции посетили пять городов страны - Даугавпилс, Резекне, Зилупе, Екабпилс и Айзкраукле, где провели митинги в поддержку сохранения образования на русском языке в школах для национальных меньшинств.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее прокомментировал  политику латвийских властей, направленную на перевод сферы образования в учебных учреждениях национальных меньшинств полностью на государственный язык. По его словам, данные инициативы противоречат Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать