Новости России Все новости

  • 14.08.2018
    Летние языковые школы для студентов-филологов из ЛНР и ДНР проходят в Коломне и Сочи

13 августа в Коломне состоялось открытие Летней языковой школы для студентов-филологов из вузов Луганска - Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Луганского национального университета имени Владимира Даля.  Организаторы летней школы – фонд «Русский мир» и Луганское землячество в Москве.

Открывая школу, глава городского округа Коломна Денис Лебедев приветствовал студентов-филологов вас в красивейшем городе Московской области, которому в прошлом году исполнилось 840 лет.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин обратился к участникам: «Границы могут меняться, но Отечество у нас одно – нас объединяют язык и история. Вы такая же часть Русского мира, и нас невозможно разделить».

Глава Луганского землячества в Москве, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев поблагодарил фонд «Русский мир» за эту инициативу и пожелал ребятам прикоснуться к истокам русской истории на коломенской земле.

Николай Братушков, глава группы компаний «Родина» и владелец комплекса «Подсолнухи», где разместились участники школы, выразил надежду, что такая летняя школа станет регулярной.

На церемонии открытия школы всем студентам от фонда «Русский мир» вручены подарки – футболки, бейсболки и словари русского языка.

Летняя школа проходит с 13 по 22 августа. Ежедневно в старинной Коломне студенты из ЛНР будут участвовать в семинарах и слушать лекции.

Своими знаниями с начинающими филологами будут делиться их старшие коллеги из коломенского Государственного социально-гуманитарного университета (ГСГУ).

В программе летней школы помимо занятий предусмотрены культурные мероприятия. В частности, интерактивный мастер-класс по изучению народного прикладного творчества, программа по изучению русских традиций, игр, обрядов, мастер-класс по сценической речи и актёрскому мастерству. Также студентам-филологам покажут фильм об Иване Тургеневе, снятый при содействии фонда «Русский мир».

Летняя школа в Коломне – не единственная программа поддержки студентов-филологов из республик Донбасса, осуществляемая фондом «Русский мир». 13 августа открылась Летняя языковая школа для студентов-филологов из Донецкой Народной Республики. Она будет проходить по 26 августа в Сочинском государственном университете.

Обе летние языковые школы состоятся в рамках образовательной программы фонда «Студент Русского мира», рассчитанной на учащихся зарубежных вузов, изучающих русский язык.

Распечатать