Новости России Все новости

  • 13.08.2018
    Россия обсуждает с США использование их архивов на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа»

Российские специалисты обсуждают с американскими коллегами возможность использования материалов из военных архивов США для развития интернет-порталов «Подвиг народа» и Память народа», посвященных Великой Отечественной войне. Об этом рассказал ТАСС по итогам рабочего визита в США начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков.

Он принимал участие в новом раунде технических переговоров, состоявшихся в Вашингтоне 8-10 августа под эгидой совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. В этот раз переговоры вела одна из четырех ее рабочих групп - по войне на Корейском полуострове 1950-1953 годов.

Американцы заинтересованы в этих встречах. Они просили организовать работу в российских архивах по поиску информации о погибших и пропавших без вести на Корейском полуострове американских военнослужащих.

Российская сторона в свою очередь подняла вопрос об использовании материалов американских архивов. В основном это немецкие документы о советских военнопленных, бывших в концлагерях в период Второй мировой войны.

Американская сторона уже позволила сделать фотокопии данных документов. Использование их на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» позволит проследить судьбу военнослужащих, сведения о которых не были известны.

Российско-американская комиссия по делам военнопленных создана в 1992 году как площадка для взаимодействия двух стран с целью установления судеб военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы военных конфликтов. Ее сопредседателями являются отставные генерал-полковник Валерий Востротин и генерал Роберт Фоглсонг.

Портал «Память народа» начал работу в 2015 году. В единой базе данных предоставлена информация о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. На портале «Подвиг народа» представлены данные о наградах и подвигах бойцов.

Распечатать