Новости зарубежья Все новости

  • 27.06.2013
    МИД ПМР: Кишинев принудительно документирует приднестровцев

Молдавией ведется политика принудительного документирования приднестровских граждан, обладающих паспортами других государств, заявила 26 июня на заседании комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

«Кишиневом фактически ведется политика принудительного документирования приднестровских граждан»,- заявила Нина Штански, передает пресс-служба МИД ПМР.

В настоящее время приднестровцы, обладающие паспортами других стран, не имеют вида на жительство в Республике Молдова. При этом молдавская сторона требуетот жителей ПМР, являющихся гражданами России и Украины, при перемещении по территории Молдовы наличие вида на жительство. В случае его отсутствия у приднестровцев изымают паспорт.

Также Нина Штански подчеркнула, что важнейшей составляющей является вопрос наделения приднестровского автотранспорта разрешительными документами: «К сожалению, молдавская сторона изменила свои подходы, и ранее согласованные формулировки, которые нашли отражение в проекте протокола, сегодня не принимаются молдавской стороной».

Также в 2013 году приднестровской стороной были внесены на обсуждение проекты протокольных решений о возобновлении работы гражданской авиации в ПМР, а также речного судоходство по р. Днестр, которые пока не нашли поддержки у молдавской стороны.

Напомним: Россия поддерживает соотечественников Приднестровья, 60% жителей которого составляют русские и украинцы. В ПМР проживают около 160 тысяч граждан России. Филиал центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, создан в Тирасполе при помощи российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Приступил к работе с 11 октября 2012 года. Сам центр расположен в Кишиневе. В этом году Россия окажет Приднестровью помощь в размере 1 млрд рублей - на улучшение жизни граждан ПМР, а также российских соотечественников, проживающих в регионе.

Распечатать