Новости зарубежья Все новости

  • 13.08.2018
    «Русская Школа Эстонии» озабочена давлением на правозащитников Латвии

НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) с большой озабоченностью наблюдает, как активисты и правозащитники Латвии, выступающие за сохранение образования на русском языке, постоянно подвергаются политическим репрессиям. В основном для этого используется полиция безопасности.

Идет нездоровое нагнетание ситуации и создание атмосферы психологического давления на активистов. Недавно (на два дня) был задержан активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев. «Его задержание представляется очередным этапом в системе запугивания, так как в этом задержании не было никакого смысла. Не предъявлены никакие обвинения. За этим стоит только желание устрашить людей», - говорится в сообщении НКО.

Продолжает сидеть в тюрьме Александр Гапоненко. По его словам, на него оказывают давление с целью получения «нужных» показаний.

«Все это наводит на мысль, что для властей Латвии важна не столько законность, сколько конкретная задача по устрашению всего русского населения страны. Мы можем говорить уже о терроре с целью устранения инакомыслящих. Всё это ведёт в конечном итоге к усилению гражданского противостояния и расколу. К сожалению, европейские и международные правозащитные структуры пока не в полной мере осознали весь масштаб проблемы», - отмечает РШЭ.

Организация обращает внимание, что и в Эстонии некоторые правые и праворадикальные партии откровенно паразитируют на теме «перевода» русских школ и детских садов на эстонский язык обучения (особенно перед выборами).

НКО «Русская школа Эстонии» еще раз подчеркивает, что подобные предложения противоречат как основному закону страны, так и международным конвенциям и рекомендациям. Соотечественники надеются, что здравый смысл возобладает и предложенные правыми партиями провокационные предложения не найдут поддержки и не приведут к очередному расколу в обществе.

Распечатать