Новости зарубежья Все новости

  • 10.08.2018
    Мария Захарова: Новый бельгийский закон ограничивает свободу СМИ

Волну критики со стороны журналистов и профессиональных ассоциаций вызвала информация из Бельгии о введенном там обязательном финансовом сборе за прохождение проверки безопасности. Об этом на брифинге  9 августа сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Данное нововведение связано со вступлением в силу 1 июня 2018 года поправок к бельгийскому закону о безопасности. В соответствии с изменениями представители СМИ, имеющие бельгийское гражданство, либо на постоянной основе осуществляющие в Бельгии профессиональную деятельность, отныне обязаны уплачивать сбор в размере 50 евро за прохождение один раз в полгода проверки у бельгийских правоохранителей на так называемую «благонадежность».

От новых правил пострадают и работающие в Брюсселе на постоянной основе российские журналисты.

«Не можем оценить эти требования иначе, как дискриминационные и ограничивающие свободу СМИ, поскольку журналистов фактически вынуждают платить за возможность делать свою работу», - заявила Мария Захарова.

По ее словам, пока неизвестно, как будет реализовываться бельгийский закон на практике. Примечательно, что Еврокомиссия осудила эту новацию и объявила, что не намерена распространять бельгийский «передовой опыт» по линии евроинститутов. Напротив, Еврокомиссия планирует проверить закон на предмет соответствия нормам ЕС.

Те, кто планирует работать в Бельгии, должны об этом знать, чтобы их потом не обвинили в «неблагонадежности».

МИД России будет следить за этим вопросом.

Распечатать