Новости России Все новости

  • 08.08.2018
    РПЦ запустила программу «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата запустил программу «Помощь соотечественникам в Таджикистане». Она предусматривает помощь людям в трудной жизненной ситуации — матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам.

В рамках программы планируется оборудовать в Душанбинской епархии бесплатную столовую для нуждающихся, организовать покупку и раздачу продуктовых наборов для малоимущих в труднодоступных населенных пунктах, создать центр гуманитарной помощи, помочь в обустройстве интерната для детей из неблагополучных семей.

На первом этапе открыт сбор средств на оборудование бесплатной столовой и обеспечение продуктовыми наборами малоимущих в труднодоступных населенных пунктах. Благотворительные пожертвования, собираемые по программе, будут направлены в Душанбинскую епархию.

«Мы совсем недавно узнали, как плохо живется нашим соотечественникам, русским православным людям в Таджикистане. Недавно туда ездила сотрудница Отдела по церковной благотворительности Полина Юферева. Она общалась с одинокими пожилыми людьми, пенсия которых не превышает 2000 рублей, причем большую часть своей пенсии они отдают на оплату коммунальных услуг. Она видела, как живут матери-одиночки, которые не могут найти работу. Их дети почти не видят белковой пищи. Многим людям не хватает денег на полноценную еду», — написал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в Фейсбуке.

С 2012 года Душанбинская епархия организует бесплатные обеды для малоимущих — по выходным или праздничным дням. Благотворительный обед состоит только из «второго» блюда — на большее средств не хватает.

Синодальный отдел собирает средства на кухонное оборудование, чтобы епархия смогла начать регулярное кормление нуждающихся полноценными обедами из трех блюд. На переоборудование кухни потребуется 250 тысяч рублей единоразово, на закупку продуктов — 100 тысяч рублей ежемесячно. Благотворительные обеды будут регулярно готовить в кафедральном соборе святителя Николая в Душанбе: каждую неделю бесплатно получат полноценное горячее питание 200 человек.

Также Душанбинская епархия на собранные пожертвования будет покупать и раздавать продуктовые наборы малоимущим жителям Таджикистана в труднодоступных населенных пунктах. Стоимость одного такого набора составляет 497 рублей.

Помочь нуждающимся в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом «свои» на номер 3443. Например, «свои 300».

Другие способы платежа приведены на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности. Там же, в разделе «Помощь бедным», будут публиковаться отчеты о расходовании средств по программе «Помощь соотечественникам в Таджикистане».

Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. 

Распечатать