Новости зарубежья Все новости

  • 27.06.2013
    Соотечественники в Китае благодарят Фонд за помощь и надеются на создание Центра правовой защиты

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил грант на развитие проекта Координационного совета соотечественников в Китае (КССК) и компании «Окно в Китай» - «Скорая юридическая помощь в Китае».

Как сообщает КССК, презентация проекта прошла на VII конференции российских соотечественников, проживающих в Китае. Это - интернет-справочник в помощь соотечественнику. Адрес в Интернете - www.chinahelp.me. Данный сайтпоявился около двух лет назад, но его наполнение актуальными и безупречными, с юридической точки зрения, материалами, дело достаточно ответственное, трудоемкое и затратное.

Помощь, которую предоставил Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, безусловно, вдохнет в него новую жизнь. Основной аудиторией нового проекта будут физические лица – простые соотечественники, постоянно проживающие в Китае.

Все разделы интернет-справочника носят исключительно прикладной характер. В них можно узнать - как рассчитываются компенсации ущерба в случае ДТП, в чем состоит ответственность медицинских учреждений, что бывает за хранение или употребление наркотиков, как произвести раздел имущества в случае расторжения брака с гражданином КНР, какие налоги должны платить иностранцы в Китае, в каких случаях гражданин России может рассчитывать на консульскую защиту.

Большой интерес к данному проекту проявили руководители объединений соотечественников из разных городов КНР, а также российские дипломаты. Была достигнута договоренность с руководителями консульских учреждений России в Китае об обмене информацией.

В резолюцию конференции вошел пункт в котором участники выразили благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников за выделение гранта проекту «Скорая юридическая помощь в Китае», а также выразили просьбу к Фонду - при условии достижения положительных результатов, усилить поддержку проекта и распространить ее на создание Центра правовой защиты соотечественников в КНР.

Напомним: VII конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, прошла 3 июня в Макао. Ее тема: «Мир увлечений и творчества соотечественников в Китае: проекты, достижения, тенденции». В работе форума приняли участие руководители общественных объединений соотечественников, российские дипломаты из Пекина, Шанхая, Урумчи, Гуанчжоу, Гонконга, Харбина, Хунчуня, гости из России и соотечественники.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР. В 2013 году проходит год Китая в России.

Распечатать