Новости зарубежья Все новости

  • 06.08.2018
    ЦИК Латвии спросит у органов безопасности, можно ли допустить Татьяну Жданок к выборам

Центральная избирательная комиссия Латвии обратится в органы безопасности страны для проверки лидера «Русского союза» Татьяны Жданок, чтобы принять окончательное решение о допуске политика к участию в выборах в Сейм.

ЦИК выяснит в органах госбезопасности, угрожает ли Татьяна Жданок латвийскому государству и его демократическому устройству.

Стоит отметить, что лидер «Русского союза» проходит по уголовному делу об антигосударственной деятельности в связи с организацией протестов против полного перевода школьного образования на латышский язык.

В соответствии с законодательством Латвии, лица, которые после 13 января 1991 года участвовали в работе советских организаций, не имеют права баллотироваться Сейм. Ранее Конституционный суд страны подтвердил, что данное ограничение распространяется на Татьяну Жданок. При этом в «Русском союзе Латвии» считают, что в вердикте КС нет «категорического запрета». Поэтому политическая сила внесла Жданок в избирательный список.

По мнению экспертов, госбезопасность даст негативную оценку, и ЦИК Латвии откажет политику в участии в парламентских выборах, которые пройдут 6 октября.

Распечатать