Новости зарубежья Все новости

  • 02.08.2018
    Угроза жизни для христиан существует в Африке, в эпицентре находится Египет

Проблема гонений на христиан существует не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, а в эпицентре опасных событий находится Египет, сообщил РИА Новости Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

По его словам, угроза жизни для христиан сегодня главным образом существует в Южном Судане, Ливии, Кении и Северной Африке. В эпицентре находится Египет.

Патриарх отметил активные усилия президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, который борется с террористическими группировками, подчеркнув, что очень важно различать ислам экстремистского толка и мирный ислам.

Другой важной проблемой для континента стали беженцы. Именно через Северную Африку проходят люди, чтобы попасть в Европу.

Феодор II принял участие в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси в Москве. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом они совершили Божественную литургию на Соборной площади в Кремле, а затем возглавили многочисленный крестный ход к памятнику князю Владимиру.

Как сообщал сайт Фонда, на конференции «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий», прошедшей «на полях» 34-й сессии Совета ООН по правам человека, было отмечено, что гонения на христиан в современном мире приобрели поистине угрожающие масштабы. Указывалось, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке христиане вытесняются из родных мест и физически уничтожаются экстремистскими группировками, продолжается варварское разрушение объектов христианского культурного наследия. Как результат, христианское присутствие в этом регионе стремительно сокращается. 

Распечатать