Новости зарубежья Все новости

  • 26.06.2013
    Брянский суд не стал продлевать срок ареста российского соотечественника Лощакова

Брянский областной суд не стал продлевать срок домашнего ареста российскому соотечественнику Леониду Лощакову, объявленному Узбекистаном в международный розыск и подлежащему по двусторонним соглашениям экстрадиции.

Как сообщила проекту «Окно в Россию» дочь Лощакова Ирина Акимова, Брянский облсуд не стал продлевать срок домашнего ареста, который истек 26 июня. Суд учел ряд таких факторов, как состояние здоровья, наличие родственников на территории России, в частности Брянской области. Правда, прокуратура имеет право в трехдневный срок обжаловать это решение суда. Родственники надеются, что российские органы власти не станут экстрадировать невиновного человека со своей Родины.

Как ранее сообщал сайт Фонда, начальник отдела подготовки кадров узбекского Навоийского горно-металлургического комбината Леонид Лощаков отправлял (в рамках подготовки кадров для комбината) узбекских студентов на обучение в российские вузы. В конце августа прошлого года военная прокуратура города Навои вызвала Леонида Лощакова «на беседу», в ходе которой у него вымогали 20 тысяч долларов за закрытие дела по обвинению в незаконной образовательной деятельности. Опасаясь незаконного преследования, Лощаков уехал из Узбекистана в Брянск, где живет его мать.

Благодаря реакции ряда общественных организаций и публикаций в СМИудалось отложить решение правоохранительных органов об экстрадиции Лощакова.

Распечатать