Новости зарубежья Все новости

  • 01.08.2018
    Посольство РФ осудило проведение слета ветеранов эстонской дивизии «Ваффен-СС»

Посольство РФ в Эстонии выступило с осуждением состоявшегося в стране сбора ветеранов «Ваффен-СС».

«К нашему сожалению, в Эстонии продолжается ущербная практика прославления ветеранов "Ваффен-СС". 28 июля с. г. в местечке Синимяэ в очередной раз состоялось сборище бывших эсэсовцев, которых чествовали представители отдельных эстонских парламентских партий, действующий министр, активисты ультранационалистических организаций», - говорится в сообщении.

Российское посольство отмечает, что не может быть оправдания героизации преступников из «Ваффен-СС» и призывает Эстонию уважать решения Нюрнбергского трибунала и Совета Европейского союза, профильные резолюции ООН, чтить память жертв нацизма и противодействовать открытой глорификации нацистских преступников на эстонской земле.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МИД России с возмущением восприняли информацию о том, что 22 июня в Эстонии состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о 110-летии со дня рождения полковника «Ваффен СС» Альфонса Ребане, в военное время командовавшего карательными операциями против мирного населения на оккупированной фашистами территории Советского Союза.

В июльском докладе ООН говорится, что В Эстонии отмечается подъем неонацизма.

Распечатать