Новости зарубежья Все новости

  • 31.07.2018
    Международная правозащитная организация потребовала освободить Гапоненко в Латвии

Международная организация Human Rights Without Frontiers («Права человека без границ») направила генпрокурору Латвии Эрику Калнмейстеру письмо с просьбой рассекретить уголовное дело в отношении лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко и освободить его из-под стражи.

Директор организации Вилли Фотре попросил генпрокурора разъяснить причины ареста Гапоненко и обнародовать официальные обвинения, предъявляемые активисту под грифом «секретно». По словам Фотре, Гапоненко на протяжении длительного времени защищал права русскоязычного населения Латвии и никогда не использовал насильственные методы борьбы и не оправдывал их. Как любой житель Евросоюза, Гапоненко имеет право на свободу слова, заметил глава «Прав человека без границ».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, правозащитник Александр Гапоненко, содержащийся под стражей в Рижской центральной тюрьме, написал открытое письмо в адрес прокуратуры Международного уголовного суда (МУС), в котором просит предотвратить преследование со стороны Полиции безопасности

Распечатать