Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2018
    Соотечественники за рубежом помогут собрать информацию о всех советских памятниках

Новый информационный портал, где будут собраны данные обо всех памятниках советским воинам, находящихся за рубежом, может появиться в России. Помощь в наполнении ресурса окажут соотечественники, проживающие за рубежом, рассказала автор инициативы председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

«Молодёжный парламент давно собирает информацию о советских воинах-освободителях. В рамках нашего проекта «Виртуальный фронт» мы наполняем русскую «Википедию» полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа. Теперь же мы предлагаем создать ресурс, на котором будет представлена информация о количестве и состоянии памятников советским воинам за рубежом. Помогать собирать эти данные могли бы наши соотечественники, проживающие в других странах, — для начала мы хотим обсудить этот вопрос в Италии и Германии», - цитирует Воропаеву «Парламентская газета».

Идея разработки такого сайта у будущих законодателей возникла не случайно: в августе 2017 года при координации с думским Комитетом по международным делам молодые парламентарии приехали в Польшу для сбора фото и видеоматериалов о памятных местах, посвящённых советским воинам. «С 4 по 10 августа 2017 года мы посетили 47 польских городов и 33 памятных места из 103 запланированных — остальные оказались снесены, демонтированы или переименованы», — отметила глава Молодёжного парламента.

Состояние монументов советским воинам, погибшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, оказалось удручающим: многие памятники буквально разрушаются, а на постаментах висят рекламные щиты. Так, осквернён памятник в честь советских солдат в городе Легница — он был затянут рекламным баннером. У памятника герою Советского Союза Александру Синицыну около города Воля Буховска была разбита табличка. Многие памятники уже переименованы — к примеру, монумент «в честь солдат Войска Польского и Советской армии, погибших в борьбе с фашизмом в 1939-1944 годах» в гимне Чарна-Бялостоцка теперь носит название «В дань соотечественникам, погибшим в боях за свободу и независимость Польши».

Другие и вовсе были демонтированы — к примеру, памятник благодарности Красной армии (копия памятника Воину-освободителю в Берлине) на площади перед администрацией города Мелец был снесён в 2015 году. «При этом в конце октября прошлого года в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающий снос 229 памятников бойцам Красной армии, освобождавшим страну от фашистов», — напомнила Мария Воропаева.

По её словам, в этих условиях России особенно важно защитить мемориальные ценности, находящиеся за рубежом, и единый ресурс с информацией о памятниках советским воинам мог бы стать существенным вкладом в это дело.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали планы польского Института национальной памяти устранить из местного публичного пространства памятники благодарности Красной Армии.

Распечатать