Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2018
    В Молдавии проходит поиск захоронений советских воинов

С 14 по 28 июля 2018 года в Новоаненском районе Молдавии работает IX летний поисковый лагерь «Вахта Памяти - 2018».

Общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при поддержке местного представительства Россотрудничества продолжаются поисковые работы по выявлению неучтенных воинских захоронений в районе сел Спея и Шерпены.

Территория этих сел в 1944-м году стала полем ожесточенных сражений. В течение 5-ти месяцев, с апреля по август, советские войска упорно удерживали Шерпенский плацдарм, приковав к себе основные силы вермахта. В боях за удержание плацдарма по официальным данным погибло более 13 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Места погребений большинства из них до сих не известны и должным образом не учтены.

За первые несколько дней работ поисковики обнаружили два одиночных захоронения бойцов Красной армии. Предметов, которые могли бы пролить свет на имена погибших героев, к сожалению, не обнаружено. Работы ведутся на освободившихся от посевов полях, по согласованию с владельцами и арендаторами.  Летний лагерь «Вахта Памяти 2018» продлится до 28 июля 2018-го года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 мая в Кишиневе состоялась конференция на тему «Российская диаспора в Молдове: реалии и перспективы», посвященная отмечаемому в этом году 25-летию Русской общины республики.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать