Новости зарубежья Все новости

  • 20.07.2018
    Эксперты обсудили возможности поддержки русского языка в Киргизии

17 июля 2018 года в Общественной палате РФ в формате телемоста прошел круглый стол «Преподавание и использование русского языка в Кыргызстане» с участием представителей Министерства просвещения РФ, Россотрудничества, руководства министерства образования Киргизской Республики, а также специалистов — преподавателей вузов РФ и КР, независимых экспертов, членов Общественной палаты РФ.

В ходе телемоста его участники упомянули ряд существующих проблем, в том числе дефицит кадров, учебных пособий, распад культурной среды и комплексные негативные социально-экономические явления.

«Мы открыты к взаимодействию с нашими партнерами, с нашими друзьями из Киргизской Республики, и те проблемы, которые здесь были озвучены, имеют для нас такой же приоритет, как и для вас», — обратился к участникам видеомоста статс-секретарь — заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович.

Он рассказал, что в данный момент существуют квоты на обучение иностранных студентов, в том числе для граждан Киргизской Республики: «Также хочу напомнить, что в рамках соглашений, которые есть со странами СНГ, студенты из Кыргызстана могут поступать на бюджетные места в Российской Федерации и без квот, напрямую, пользуясь теми же самыми правами как и соотечественники, как и российские граждане».

«В прошлом году только по квотам было принято 485 граждан Кыргызстана, в позапрошлом — 409, то есть мы эту квоту практически на 20 процентов увеличили. Сейчас в России обучается 16 тысяч 700 граждан Кыргызстана, из них три с половиной тысяч обучаются за счет средств российского бюджета», — добавил замминистра.

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова попросила киргизских коллег предоставить информацию для оказания необходимой помощи.

«Мы очень ждем от вас информации о том, какие учебники, какие педагоги, по каким предметам и в какие регионы вам нужны. Без списков, без гарантии расселения мы ничего сделать не можем. С Таджикистаном мы этот вопрос решили. Готовы решать и с Кыргызстаном», — обратилась к специалистам из Киргизии Людмила Дудова.

Главный редактор издательства «Просвещение» Ольга Котляр подтвердила готовность к сотрудничеству и привела в пример ту работу, которая уже осуществляется в этом направлении. «В том числе у нас есть богатый опыт сотрудничества с нашими общими соседями, с другими республиками постсоветского пространства», — сказала она, поблагодарив участников видеомоста за то, что они используют в образовательном процессе учебники «Просвещения», по крайней мере, в русскоязычных школах.

По итогам мероприятия Общественная палата РФ подготовит проект рекомендаций заинтересованным органам определить перечень мер по совершенствованию преподавания русского языка и предметов на русском в Киргизской Республике и рассмотреть возможные форматы и механизмы сотрудничества в вопросе преподавания русского языка и предметов на русском языке.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 17 июля 2018 года в Общественной палате РФ состоялся телемост «Преподавание русского и использование русского языка в Киргизии и российско-киргизстанское сотрудничестве в данной сфере».

Распечатать