Новости России Все новости

  • 18.07.2018
    О защите прав соотечественников пойдет речь на совещании послов в Москве

19 июля президент России Владимир Путин выступит на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Как сообщается на сайте Кремля, в выступлении главы государства будут обозначены ключевые задачи, стоящие перед российской дипломатией. В их числе – дальнейшее укрепление роли России на международной арене, защита национальных интересов, создание благоприятных внешних условий для развития экономики страны и повышения качества жизни населения, обеспечение прав и свобод российских граждан и соотечественников за рубежом.

Особое внимание предполагается уделить вопросам, связанным с поддержанием глобальной безопасности и стабильности, противодействием распространению терроризма и экстремизма, с участием России в урегулировании региональных конфликтов и кризисов. Президентом будет затронута и проблематика повышения эффективности евразийских интеграционных процессов, а также расширения взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с ведущими партнёрами Российской Федерации.

По установившейся практике совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. Предстоящее мероприятие – девятое по счёту.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна и будет настойчиво продолжать работу по защите прав и интересов соотечественников в странах Балтии, но будет делать это такими мерами, чтобы не ухудшать положения людей.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно отмечал, что всемерная поддержка соотечественников находится в числе безусловных приоритетов российской внешней политики. Он отметил необходимость совершенствования подходов к защите их политических, гражданских и этнокультурных прав.

Ранее президент России Владимир Путин поручил МИД России создать межведомственную рабочую группу для выработки рекомендаций по обеспечению эффективной правовой защиты граждан России за рубежом.

Распечатать