Новости зарубежья Все новости

  • 17.07.2018
    Владимир Путин напомнил, что между РФ и США действует Договор о взаимной помощи по уголовным делам

Трампом Президент России Владимир Путин на встрече с президентом США Дональдом заявил, что спецпрокурор США Роберт Мюллерможет запросить допросы россиян, обвиняемых в Америке, по Договору 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам.

Ранее в США выдвинули заочные обвинения в шпионаже в отношении 12 россиян.

«Что касается этих 12 сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне нужно еще выяснить, о чем идет речь. Но президент поставил этот вопрос передо мной», - сказал Путин по итогам российско-американского саммита 16 июля.

Он также напомнил, что между РФ и США действует Договор о взаимной помощи по уголовным делам.

«У нас действует договор между США и РФ 1999 года - Договор о взаимной помощи по уголовным делам. Он (спецпрокурор Мюллер) может в рамках этого договора направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении этих правонарушений», - добавил Путин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство  РФ в США заявило, что власти США не имеют никакого морального права обвинять Россию и требовать освобождения лиц, осуждённых за различные тяжкие преступления.

Ранее МИД России опубликовал предупреждение для россиян, которые выезжают за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах.

Распечатать