Новости зарубежья Все новости

  • 13.07.2018
    Молдавскую телестудию оштрафовали за вещание программ российского ТВ-канала

Молдавская телестудия Space Media оштрафована на 40 тысяч леев (около 2,5 тысячи долларов) за ретрансляцию в одном из районов республики программ российского телеканал «Звезда». Соответствующее решение принял республиканский Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), передает ТАСС.

Так, в отчете члена Совета Елены Мержан говорится, что телестудия нарушила кодекс о телевидении и радио. Речь идет о передачах информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, молдавский Конституционный суд частично удовлетворил запрос о лишении русского языка статуса языка межнационального общения внутри страны. С предложением о пересмотре статуса русского языка в Конституционный суд республики Молдова обратилась Либеральная партия.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать