Новости России Все новости

  • 25.06.2013
    Бывший посол России обеспокоен судьбой русского языка в Армении

Бывший посол России, кандидат исторических наук Вячеслав Коваленко считает, что в последнее время часть интеллектуальной элиты Армении взбудоражена инициативой восстановления в республике школ с обучением на иностранных языках, и в центре внимания оказался русский язык.

«На русский и всё, что связано с ним в литературе, искусстве, науке, сыплются обвинения со всех сторон: предупреждения о якобы нависающей угрозе потери национальной идентичности, упоминается о возможной эрозии армянского мышления, потере патриотизма», - такое мнение выразил в интервью РИА «Новости» Вячеслав Коваленко.

По его словам, руководство Армении пытается противостоять натиску оппонентов русского языка, понимая его важность для развития страны, однако оно не находит поддержку политических и общественных деятелей, которые позиционируют себя как сторонники ориентации на Россию.

Дипломат выразил удивление и позицией Союза писателей Армении , членам которого должно быть хорошо известно, что шедевры армянской классической литературы получили известность во всем мире во многом благодаря русским переводам и литературоведческим исследованиям русских авторов.

По мнению Вячеслава Коваленко, сложившаяся ситуация является результатом политизации этого вопроса в Армении, развернувшейся идеологической борьбы за влияние на общественное мнение, и русский язык в этой борьбе оказался заложником ситуации. Значительная часть армянской политической элиты ориентирована на развитие отношений с Западом. Отношения с Россией эти политики хотели бы свести к обеспечению национальной безопасности страны.

Историк уверен, что стратегические союзные отношения, которые связывают Армению и Россию и сохраняют уже длительное время мир в регионе, — это нечто большее, чем только военно-техническое сотрудничество. Это и гуманитарная близость, и культурное взаимообогащение. И открытие в Ереване филиала МГУ имени М.В. Ломоносова привело бы к возникновению крупного учебного и научного центра, куда устремилась бы не только местная армянская молодежь, но и многие из тех, кто проживает за пределами Армении, в том числе в России.

Напомним: на апрельском заседании Правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, согласилось поддержать проект Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения на получение субсидии для решения проблем по применению международных правовых актов в целях защиты языковых потребностей российских соотечественников Армении.

По разным данным, в Армении проживает 8-30 тыс. русских. В стране действуют пять общественных организаций российских соотечественников: «Россия», «Славянский дом», «Россияне», центр «Гармония», Фонд помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения. Координационный совет общественных организаций российских соотечественников в Армении создан в 1995 году.

Распечатать