Новости зарубежья Все новости

  • 13.07.2018
    Национальный совет русских в Сербии будет сформирован осенью

В Сербии начнется процедура формирования Национального совета русских в Сербии. Министерство государственного и местного самоуправления Сербии дало положительный ответ по вопросу формирования данной структуры. Нацсовет будет сформирован после выборов, которые запланированы на осень текущего года. Об этом сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По итогам формирования избирательных списков они будут переданы руководству Национальным советом. Для формирования избирательных списков необходимо заполнить формуляр, заверить и передать его в общество российских соотечественников по месту проживания. Список объединений соотечественников представлен на сайте Координационного совета российских соотечественников Сербии.

КСРС искренне верит, что всем понятно, насколько серьезен и ответственен этот исторический момент и насколько важно формирование Национального совета.

Работа по формированию Национального совета русских в Сербии началась в 2013 году. Тогда Координационный совет российских соотечественников в Сербии призвал всех граждан Республики Сербия русской национальности - принять активное участие в сборе подписей. В 2016 году сформировано руководство Национального совета русского меньшинства в Сербии который тогда еще не был признан сербскими властями. К слову, в Сербии зарегистрирован 21 национальный совет.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Сербии установили памятник российской соотечественнице, русской медсестре Дарье Александровне Коробкиной, которая погибла здесь 2 октября 1914 года, оказывая помощь раненым сербам.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения.

Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать