Новости зарубежья Все новости

  • 12.07.2018
    Посол РФ в Таиланде: Соотечественники предлагали помощь в спасательной операции тайских школьников

Россияне напряженно следили за развитием событий на севере Таиланда, где шла операция по поиску и спасению двенадцати школьников, игроков местной юниорской футбольной команды и их тренера, заблокированных в десятикилометровой пещере внезапным наводнением, передает РИА Новости со ссылкой на посла России в Таиланде Кирилла Барского.

«Все сотрудники российского посольства в Таиланде и россияне, проживающие в этой стране, с напряженным вниманием следили за ходом спасательной операции. Большой резонанс ситуация вызвала и в России, и к нам постоянно поступали предложения помощи, которые мы передавали нашим таиландским коллегам», - сказал посол.

По его словам, на начальной стадии развития этой драматической истории МЧС России предлагало направить в Таиланд спасателей в случае получения официального приглашения таиландской стороны.

Также, продолжил Барский, соответствующим службам Таиланда были переданы предложения Донского Государственного технологического университета по техническому решению проблемы доставки вглубь пещеры воды и продуктов питания.

«Группа спасателей из Крыма информировала посольство о готовности незамедлительно за свой счет вылететь в район проведения спасательной операции и принять в ней участие, и было еще немало других предложений от россиян», — рассказал Барский.

«Конечно, сегодня мы все ужасно рады тому, что операция успешно завершена», — сказал посол.

Он выразил надежду, что юные футболисты и их тренер быстро восстановятся после пережитого и вернутся к нормальной жизни.

Группа подростков из тайской юниорской футбольной команды Wild Boars («Лесные вепри») и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Операция по спасению длилась трое суток, 10 июля последний подросток и тренер были выведены из пещеры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Паттайе 26 мая 2018 года состоялась первая страновая конференция Союза российских соотечественников в королевстве Таиланд с участием представителей 18 юридических лиц, являющихся членами организации. Всего на мероприятие собралось более 60 человек, включая работников русскоязычных СМИ Таиланда.

В Таиланде, ставшем одним из основных направлений российского туризма, за последние 20 лет сложилась значительная русская диаспора, состоящая в основном из граждан РФ, постоянно проживающих в стране и занятых в сфере бизнеса, спорта, музыки, преподающих в образовательных учреждениях, работающих по долгосрочным контрактам в местных фирмах и организациях. До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, жили более 60 тысяч россиян. В последние годы цифры значительно скромнее, однако и сейчас, по разным данным, в Таиланде живет не менее 50 тысяч россиян, большинство из них — в Паттайе и на острове Пхукет. В стране действует 10 приходов Русской православной церкви, из них два – в Паттайе.

Распечатать