Новости зарубежья Все новости

  • 12.07.2018
    Австрийская сторона устранила ущерб, причиненный монументу советским воинам-освободителям

5 июля в Вене на площади Шварценбергплатц в третий раз за полгода осквернён монумент советским-воинам освободителям. Чёрной краской облит фасад памятника, а также возложенные к нему цветы, сообщает сайт российского посольства в Австрии.

В российской дипмиссии прокомментировали данный инцидент.

«Заявляем решительный протест! Это вопиющий акт вандализма, нацеленный на борьбу с памятью о жертвах, понесённых советским народом в войне с нацизмом. Уже связались с австрийскими властями. Держим вопрос на контроле», - заверили в роспосольтве.

Позднее стало известно, что австрийские партнёры приступили к работам по устранению ущерба, нанесённого вандалами монументу советским воинам-освободителям на венской площади Шварценбергплатц.

Российская сторона уже давно и последовательно настаивает на установке у монумента советскому воину-освободителю на венской площади Шварценбергплатц камер наружного наблюдения.

Как отметили российские дипломаты, австрийская сторона до сих пор это делать отказывалась, ссылаясь на нормы национального законодательства, регулирующие вопросы охраны личных данных граждан.

Ущерб, наносимый вандалами памятнику, каждый раз устраняется за счёт средств австрийского федерального бюджета. По Государственному договору о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года Австрийская Республика взяла на себя официальные обязательства по уходу за советскими воинскими захоронениями на своей территории.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в марте 2018 года неизвестные вандалы облили черной краской памятник красноармейцам на площади Шварценбергплатц в Вене. Российские дипломаты направили в МИД Австрии ноту, в которой призвали отреагировать на «целенаправленные деструктивные акции» вандалов.

Монумент в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея его создания принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата.

Распечатать