Новости зарубежья Все новости

  • 24.06.2013
    Защитник «Бронзового солдата» создаёт в российской партии фракцию «Соотечественники за рубежом»

Известный в Эстонии гражданский активист Юрий Журавлёв, стоявший у истоков создания общественного движения «Ночной дозор», принял решение организовать фракцию в российской политической организации «Партия Великое Отечество» (ПВО), сообщает Русская община Эстонии.

Свою известность Юрий Журавлёв обрёл во время событий апреля 2007 года, когда вместе с другими активистами «Ночного дозора» защищал от сноса в центре Таллина Мемориал Воинам-освободителям от фашистов («Бронзовый солдат»).

По словам активиста, называющего себя одним из лидеров Русского движения в Эстонии, создаваемая им в ПВО фракция будет называться «Соотечественники за рубежом».

Как пояснил Юрий Журавлёв: «Основная сегодняшняя задача - это создание закона о национальностях. Согласно 3-й статье российской Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. То есть, статья есть, а закона - нет». По мнению гражданского активиста, принятие такого закона позволит решить очень важную проблему, связанную с дискриминацией российских соотечественников, проживающих за рубежом. Особенно в государствах, занимающих откровенно антироссийскую позицию.

«Внесение нашего закона позволит представителям коренных народов Российской Федерации получить российское гражданство в первую очередь. И тогда размытое сегодня понятие «российский соотечественник» будет чётким и внятным», - выразил уверенность Юрий Журавлев.

Напомним: МИД России неоднократно привлекал внимание европейских властей к попранию прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Стоит отметить, что скоро вступит в силу решение Европейского суда по правам человека, согласно которому эстонское государство обязано выплатить компенсацию четырем жителям Таллина, права которых были попраны в ходе апрельских событий 2007 года и впоследствии, когда власти отказались разбираться с их жалобами на полицейское насилие. В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.

«Ночной дозор» -  добровольное общественное движение, созданное с целью защитить от переноса памятник павшим во Второй мировой войне в столице Эстонии – городе Таллин.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать