Новости зарубежья Все новости

  • 10.07.2018
    В Москве продолжают настаивать на консульском доступе к Скрипалям

В Москве продолжают уделять самое пристальное внимание развитию ситуации в «деле Скрипалей», в котором линия Лондона с каждым днем вызывает все больше вопросов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста.

По словам Захаровой, особо беспокоит то, в каком состоянии находятся сейчас пострадавшие в результате провокации в Солсбери российские граждане Сергей и Юлия Скрипали.

«К сожалению, британские власти упорно продолжают отказывать нам в возможности лично встретиться с ними, поинтересоваться состоянием их здоровья, убедиться в том, что они проживают в адекватных условиях», - сообщила Захарова.

Представители МИД Великобритании безосновательно игнорируют требования российской стороны о консульском доступе к российским гражданам, сугубо формально реагируют на наши неоднократные обращения, ссылаясь на необходимость уважать частную жизнь Ю.Скрипаль.

Как отметила дипломат, Лондон нарушил положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней Консульской конвенции 1965 г. «Такая линия поведения усиливает наши подозрения в том, что Скрипали либо насильственно изолированы британскими властями, либо их состояние не соответствует тому, что говорится официально», - резюмировала Мария Захарова.

Она добавила, что российская сторона будет продолжать настаивать на выполнении Великобританией своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа.

4 марта 67-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все домыслы на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Великобритания продолжает отказывать в предоставлении консульского доступа к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипаль.

Распечатать