Новости зарубежья Все новости

  • 09.07.2018
    В Польше определили перечень советских памятников под снос

Институт национальной памяти Польши подготовил список из 75 советских памятников, рекомендованных к сносу, при этом большинство монументов посвящены советским солдатам, павшим в ходе Великой Отечественной войны, сообщают российские СМИ.

Напомним, межправительственное соглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» подразумевает охрану воинских захоронений и памятников на них. При этом под снос попадают памятники, которые не находятся на местах захоронений.

«Польская сторона считает, что трактовка договора касается исключительно двусторонней защиты кладбищ и мест захоронения. Согласно такой трактовке, договор не распространяется на символические памятники, то есть памятники братства по оружию или благодарности Красной армии, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов», — прокомментировала официальный представитель Министерства культуры и национального наследия Польши Анна Бочан.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МИД России неоднократно заявляли, что в Польше не прекращается поддерживаемая на государственном уровне вакханалия вокруг памятников, увековечивающих подвиг советских воинов в годы Второй мировой войны.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать