Новости зарубежья Все новости

  • 06.07.2018
    Полиция безопасности Латвии «беседовала» с шеф-редактором Sputnik-Латвия 12 часов

Шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса в Риге 4 июля задержала полиция безопасности «для беседы» на 12 часов. Об этом сообщил сам В. Роженцовс. Это произошло накануне вечером, когда Роженцовс прилетел из Москвы.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал он.

Роженцовс — гражданин Латвии, в Ригу он прилетел по работе.

В пресс-службе Sputnik, комментируя задержание, отметили, что давление на журналистов стало нормой в Прибалтике.

«Демократические европейские государства озабочены растущей популярностью сайтов Sputnik в Латвии, Литве и Эстонии, представляющих точку зрения, отличную от единственно верной», - говорится в сообщении.

Позже инцидент прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы, конечно, видим и констатируем давление на редакционную политику в контексте данной «беседы», как ее называют. После получения всех фактов сделаем соответствующие заявления. Главное будем работать с журналистским международным сообществом и международными организациями, которые специализируются на защите прав представителей СМИ», - отметила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 5 июня Полиция безопасности Латвии вновь провела обыск у журналиста и одного из инициаторов Конгресса неграждан Юрия Алексеева.

Первый обыск прошёл в конце прошлого года. Журналисту инкриминируют разжигание ненависти к латышам, хотя сам Алексеев отрицает своё авторство сомнительных комментариев.

Распечатать